Анатолий Болгов

Мой школьный космос



         В 1969 году девятиклассники обычной средней школы из небольшого городка Луганской области, ныне он называется Алчевск, заработали деньги на воскресной переборке овощей с фруктами и с помощью учителей приехали в Москву на осенние каникулы.
         Наша школа носила имя Германа Степановича Титова и была особенной: каждый год один или два её выпускника поступали в МФТИ (Московский физико-технический институт , по-простому - Физтех). Космонавтика была в почёте среди учителей и учеников с их родителями. Страна дышала космосом. Естественно, что меня, как одного из вундеркиндов, прочили в студенты города Долгопрудного, да я, будучи судомоделистом, заболел океаном и его глубинами. Понятно, появилась другая мечта -  Ленинградская Корабелка, только она. Но разговор не об этом.
         С утра шёл снег и мела ноябрьская позёмка, когда мы приехали в Кремль на экскурсию. У меня в руках был старенький фотоаппарат «Смена-8», служивший безотказно ещё с шестого класса и знакомый мне по ручной установке диафрагмы и выдержки до тонкостей, а в кармане кожаной куртки всегда были в запасе несколько плёнок разной светочувствительности. После осмотра Дворца Съездов, Царь-Пушки, Царь-Колокола экскурсовод подвела нас к памятнику Ленину, сидящему в задумчивости, и стала рассказывать об истории его создания и установки. Я обратил внимание на стоящий невдалеке автобус «пазик». О, чудо! В его окошках я увидел седого Феоктистова, а потом разглядел Николаева, Терешкову, Титова и…всех остальных космонавтов! Наших героев я знал по фотографиям.
Я закричал учителю физкультуры: «Здесь наши космонавты!». Не обращая внимания на остатки плёнки,  быстро перезарядил фотоаппарат.
            Наши любимцы вышли из автобуса, расположились у памятника Ленину. Их стали снимать два профессиональных фотографа. Я пристроился третьим за их спинами. 36 кадров отщёлкал быстро, перезарядил плёнку. В это время наш учитель физкультуры подошёл к Титову и попросил его сфотографироваться с нашей донбасской школьной делегацией, на что Герман Степанович с улыбкой сказал, что у него грипп.
«Да не будет его видно на фотографии!» - настаивал учитель. Вот уже мои одноклассники и наши учителя стоят вместе с Титовым у памятника, а я с неимоверной скоростью, при всех разных установках выдержки и диафрагмы, расходую плёнку на снимки.
Потом, когда космонавты быстро сели в автобус и уехали,  я сообразил - ведь меня на фотографиях не будет. Печали моей не было границ.
          По приезду в родной город ко мне подошёл учитель физики и предложил проявить плёнки в школьной фотостудии, на что я легко откликнулся, хотя у меня дома в маленькой кладовке была оборудована собственная фотолаборатория. Я передал их в руки нашего преподавателя с условием, что проявленные плёнки или хотя бы фотографии с них я получу на руки. К моему сожалению, через некоторое время физик сообщил, что плёнки при проявке были неожиданно засвечены. Погоревав немного, я успокоился: выпало счастье  видеть наших космонавтов воочию и стоять с ними рядом. Гордость переполняла меня при этих воспоминаниях.
         Через полгода, 12 апреля 1970, увидел свои снимки в местной газете «Огни коммунизма», где описывалась наша поездка в Москву и встреча с Германом Титовым в Кремле у памятника Ленину. Два дня я не ходил в школу, переживая боль от обмана. Мне стало понятно, почему учитель старался не встречаться с моим взглядом.
          Не держу обиды на преподавателя, она со временем утихла. тем более  им были подарены мне  учебники по физике Ландсберга и Жданова с Маранджяном с присловьем, что эту науку я должен изучать по этим книгам, приобщив мою жажду к науке вместе с учителем математики к журналу «Квант», а  тот стал моим любимым чтением, наряду с Маяковским, Арсеньевым, Грином, Есениным и …  Лэсей Украинкой.  
Да, именно её фраза из поэмы " Лесная песня" решила мой выбор, а Есенин его укрепил.
«Дай, Джим, на счастье лапу мне…» - с этими строками я приехал в 1971г. в Ленинград и поступил в Корабелку, а на спине своей первой стройотрядовской куртки написал стих из Лэси Украинки: «Нiяка сила в цiлiм свiтi не дасть менi бажання забуття!».
Но это опять совсем другая история, а если по правде, то это моя будущая жизнь и любовь к Донбассу.



Разруха страны и военные гари…
Казалось, что время сгорело дотла.
Но в небо ворвался с улыбкой Гагарин.
Зареял над миром наш огненный флаг!

На тело, на сердце, на душу нагрузки
Народ перенёс, что не смог и металл.
Горжусь нашей Родиной, тем, что я русский,
Что в космос наш Юра впервые слетал!

Мальчишкой я бредил своим Байконуром
В мечте оголтелой до Солнца летел…
И как же мне горько теперь. Так понуро
Бреду мимо бизнеса выпуклых тел,

Где глупые выскочки стали элитой,
Где ценится вором оплаченный лай,
А мне остаётся закрытой улитой
Ползти в окровавленный ад или рай.

Подмена любви на весёлые деньги
Для жизни мне выпала не по плечу.
Товарищ! - кричу себе – крылья наденьте!
По памяти в небо сейчас полечу.

Надеюсь. О, как я надеюсь, приятель,
Что внуки мои оживят небеса.
К тебе обращаюсь, всемирный ваятель –
Тебе же раз плюнуть и мы в чудесах.

Тебе же чихнуть или пальцем поддёрнуть,
Чтоб счастье давило на чашу весов.
Страдайте – ответил – трудитесь у дёрна,
И пот вас поднимет над шапкой лесов.